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느타리버섯 신품종 육성 연구( I ) - 병재배용 신품종『진미』느타리버섯의 특성 - KCI 등재

Characteristics of a new oyster mushroom variety『 Jinmi』for the bottle cultivation

  • 언어KOR
  • URLhttps://db.koreascholar.com/Article/Detail/275887
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한국버섯학회지 (Journal of Mushrooms (J. Mushrooms))
한국버섯학회 (The Korean Society of Mushroom Science)
초록

병재배 느타리버섯의 품종 다양화를 위해 단핵균주교잡에 의해 육성된 진미느타리버섯의 균사생장적온은 25∼30℃, 버섯발생 및 생육온도는 15±1℃이고 갓색은 회색이며 얕은깔대기형으로 발이수가 많았다. 배양일수는 20℃에서 22일, 초발이 소요일수는 4일이며 가늘고 긴형으로 농가실증시험에서 병당수량은 145.9g으로 높은 편이었다. 버섯의 갓색과 갓형태, 이형개체 발생,, 균사생장량, 종균배양기간 등에 대한 균일성도 양호하였고, 세균성 갈변병에 대한 저항성은 소정도로 나타났으나 푸른곰팡이병은 발생되지 않았다. 또한 균사활력이 강하고 15 이하에서는 진한회색을 나타내며 육질이 부드럽고 대가 백색으로 깨끗한 직립형의 특성을 보유하고 있다.

Jinmi oyster mushroom(Pleurotus ostreatus) were bred in Mushroom Research Institute, Gyonggi Province A.R.E.S in 2003. This oyster mushroom were bred and cultivated one after mating single spores collected from K3-2 and ASI2018-249. The major characteristics of the mushroom are showing a lot of pinheadings, the gray- colored and infundibuliform pileus. The optimum temperature for the mycelial growth was around 25∼30℃ and that for the pinheading and growth of fruitbody was around 15±1℃. Around 22 days at 20℃ were required for incubation of Jinmi and the yield was shown high by 145.9g/bottle.

목차
ABSTRACT
 육성경위
 주요특성
  고유특성
  가변특성
  균일성
  병해충 저항성
  수량성
  재배상 유의점
 적요
 인용문헌
저자
  • 지정현(경기도농업기술원버섯연구소) | Jeong-Hyun Chi
  • 주영철( 경기도농업기술원버섯연구소) | 주영철
  • 최종인( 경기도농업기술원버섯연구소) | 최종인